Le nozze di Cana (Paolo Veronese)
Il cibo e la tavola fanno parte della nostra cultura e delle nostre tradizioni. Inoltre, il mangiare e le diverse pietanze si adattano perfettamente ad esprimere metaforicamente concetti molto lontani dal loro senso stresso.
Lo sanno bene i napoletani, che con il loro dialetto hanno dato vita a una gran quantità di detti e proverbi legati proprio alla tavola e al mondo che le ruota intorno.
Ecco quindi una selezione dei più celebri proverbi napoletani sul cibo che meglio legano i sapori e della cucina con le colorite espressioni di saggezza popolare. Scoprile qui!
Detti, massime e proverbi napoletani sul Cibo e il Mangiare
- Prima ca trase, pane e cas; roppo trasuto, pane piruto.
Prima di entrare, pane e formaggio; dopo, pane raffermo. - Quanno ‘a caurara volle, mena subbeto ‘e maccarune.
Quando l’acqua nella pentola bolle, cala subito i maccheroni. - Mazz’ e panell fanne ‘e figli bell. Panell senza mazze fanne ‘e figli pazze.
Bastonate e panelle crescono i figli belli. Panelle senza bastonate rendono i figli pazzi. - Quatto cose te fanno cunzula’: ‘a femmena, l’argiamma, lo suonno e lo magnà.
Quattro cose che ti fanno star bene: la donna, il denaro, il sonno ed il mangiare. - Quann’ ‘o mellone jèsce russo, ognuno ne vò ‘na fella.
Quando il cocomero è rosso, ognuno ne vuole una fetta. - Addo’ magnano duje ponno magnà pure tre.
Dove ci sono due persone a mangiare c’è cibo sufficiente anche per una terza persona. - Chi fatica magna chi nun fatica magna e beve.
Chi fatica mangia, chi non fatica mangia e beve. - È meglio pane e cepolla ‘a casa toja ca galline e fasano ‘ncasa d’autre.
Meglio pane e cipolle a casa tua, che gallina e fagiano in casa d’altri. - Meglio murí sazzio ca campà diúno.
Meglio morire sazio, che vivere digiuno. - Te vulive magna’ l’aragosta, e mo abbuffate ‘e rapeste.
Hai voluto strafare e ora stai peggio di prima. - A meglia mericina: vino e campagna e purpette e cucina.
La migliore medicina: vino, campagna, polpette e cucina. - A carne ‘a sotto e ‘e maccarune ‘a coppa.
La carne sotto e i maccheroni sopra, ovvero le cose vanno al contrario di come dovrebbero. - Quann’ ‘o piro è ammaturo, care senza turceturo.
Quando la pera è matura, cade senza necessità del bastone. - Omme senza vizi è menesta senza sale.
L’uomo senza vizi è una minestra senza sale, ovvero è insipido. - E chiacchiere nun jéncheno ‘a panza.
Le chiacchiere non riempiono la pancia. - A chi me da ‘o ppane, je ‘o chammo pate.
A chi mi da da mangiare, lo rispetto come un padre. - A gatta, quanno sent’àddore d’o pesce, maccarune nun ne vò cchiù.
La gatta, quando sente l’odore del pesce, non vuole più i maccheroni. - Quanno se magna se cuntratta c’ ‘a morte.
Quando si mangia si ha a che fare con la morte. - Cu n’uocchio guarda a jatta e cu n’ate frje o’ pesce.
Un occhio al gatto e uno al pesce, quando friggi. - Chi tròppo vo’ magnà s’affòca.
Chi è troppo avido nel mangiare si strozza. - Si vuò campà anne e annune, vive vino ‘ncopp’ ‘e maccarune.
Vita lunga per chi beve vino e mangia maccheroni. - Astìpete ‘o milo pe’ quanno tiene sete.
Conservati una mela per quando hai sete. - ‘O maccarone mio nisciuno ‘o tene: ‘o metto tosto e tosto se mantene.
La qualità della mia pasta è ottima, mantiene la cottura. - ‘O Pataterno dà ‘o ppane a chi nun tène ‘e diente.
Il Padreterno dà il pane a chi non ha i denti. - ‘O sazio nun crere ‘o riuno.
Il sazio non ascolta chi ha fame. - Pe’ n’aceno ‘e sale ‘e perzo ‘a menesta.
Per un granello di sale hai perso la minestra. - Tricchitracche, tanto a parte.
Pagare il conto alla romana. - Chi chieja ‘o sarvietto a tavula, è segno che llà nun ‘nce vo’ magnà cchiù.
Non piegare il tovagliolo a tavola quando si è ospite per non risultare maleducato. - A chi piace lu spito, nun piace la spata.
Chi ama lo spiedo, non ama la spada, ovvero: chi ama stare in compagnia non ha l’animo bellicoso. - ‘A cucina piccerella fa ‘a casa granne.
Una piccola cucina fa la casa accogliente. - ‘A capa è ‘na sfoglia ‘e cepolla.
La testa è come una cipolla.